Aprenda a fazer esse delicioso bolo integral de frutas secas e castanhas fácil, nutritivo e muito saboroso. A receita leva pouco açúcar, pois ele é adoçado com as tâmaras e o damasco que deixam esse bolo incrivelmente saboroso.
Esse bolo feito com tâmaras, damasco, castanhas, aveia em flocos e farinha integral, fica com uma textura super agradável e com aquele sabor que só esse tipo de bolo tem e ainda tem as especiarias que o deixam aromático e cheio de sabor.
Tempo de preparo: 20 mins
Tempo de cozimento: 35 mins
Tempo total: 55 mins
Faça esse bolo integral de frutas secas e castanhas Excelência Selects!
Autor: Eline Prando
Rende: 10 fatias
Ingredientes:
Úmidos
3 ovos
½ xícara de óleo de girassol
½ xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de mel
Secos
½ xícara de farinha integral
½ xícara de aveia em flocos
¾ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó (opcional)
Raspas de laranja (a gosto)
Noz-moscada (a gosto)
uma pitada de sal
½ colher (chá) de fermento químico
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Frutas e castanhas
15 tâmaras sem caroço
6 damascos
½ xícara de castanhas do pará picadas
Calda Opcional
1 xícara de suco de laranja
1 colher (sopa) de açúcar
Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180°C.
Unte uma forma de aproximadamente 23cm x 13cm.
Em uma panelinha coloque 2 xícaras de água e leve ao fogo até ferver. Desligue, adicione as tâmaras e os damascos. Deixe hidratar por 15min.
Em uma tigela misture os ingredientes úmidos e bata ligeiramente com um fouet.
Em uma tigela maior adicione e misture todos os ingredientes secos.
Escorra os damascos e tâmaras (veja nota), esprema bem com as mãos para retirar o excesso de líquido, pique grosseiramente ou passe pelo processador.
Adicione as frutas e as castanhas aos ingredientes secos.
Acrescente os ingredientes úmidos aos secos e mexa usando uma espátula.
Transfira para a forma e leve para assar a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe o bolo esfriar um pouco, coloque-o em um prato e regue com o suco de laranja.
Notas:
Aproveite o líquido da hidratação para fazer um chá